首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

黄梅莹个人资料

http://www.316bxgw.com/       2017-09-26       中国娱乐资讯网       


黄梅莹

  中文名 :黄梅莹

  国 籍 :中国

  民 族 :汉族

  出生地: 上海市

  出生日期: 1950年7月7日

  职 业 :影视演员

  主要成就:第25届中国电影金鸡奖最佳女配角奖

  代表作品:雪城,渴望,孔雀,金粉世家,唐山绝恋,我想有个家,巍巍昆仑,悲喜人生,秋瑾

  黄梅莹,1950年7月7日出生于上海,中国内地女演员1977年,出演首部电影《万水千山》。1979年起任八一电影制片厂演员(正师级);随后,主演了根据揭露林彪5.71工程计划改编的电影《瞬间》。1982年,主演了战争题材的电影《风雨下钟山》。1984年,主演了王缇执导的故事片电影《一往情深》。1988年,主演了彩色战争片《巍巍昆仑》。1990年,主演了家庭情感伦理剧《渴望》。2005年凭借在《孔雀》中扮演母亲获电影金鸡奖最佳女配角奖。2008年,出演中国瓷文化和瓷商风云的古装剧《大瓷商》。2010年,参与讲述了文革时期的动人爱情故事《山楂树之恋》的拍摄。2012年,主演都市情感剧《玫瑰炒肉丝》。2014年,主演青春励志电视剧《青年医生》。

[演艺经历]

  1977年,加盟了根据陈其通同名话剧改编的战争电影《万水千山》。1978年,在王苹执导的抗战电影《我们是八路军》中饰张其。1979年,与梁波罗搭档,主演了根据揭露林彪5.71工程计划改编的电影《瞬间》。

  1981年,在八一电影制片厂制作的《路漫漫》中饰恶霸胡堤防的女儿胡湘玉。1982年,与张克瑶共同主演了战争题材的电影《风雨下钟山》。1983年,在谢晋执导的以秋瑾在1904年至1907年革命生涯史实为依据的电影《秋瑾》中饰徐寄尘。1984年,主演了王缇执导的故事片电影《一往情深》,饰女一号杨芳菲。1986年,在孙沙执导的故事片电影《怪圈》中饰珍妮。1988年,在孙飞虎主演的彩色战争片《巍巍昆仑》中饰胡宗南妻子。

  1990年,与张凯丽、李雪健共同主演了家庭情感伦理剧《渴望》,饰王沪生的姐姐外科医生王亚茹。1991年,在麦丽丝 Lisi Mai与塞夫 Sai Fu联合执导的彩色故事电影《悲喜人生》中饰周妻。1993年,与何伟共同出演电影《都市打斗》,饰商场女经理麦兰。1996年,与丈夫金鑫在人物剧情片《追踪李国安》中共同担当主演。1997年,在赵继烈、珈鹤联合执导的《大进军 南线大追歼》中饰陈明仁妻。

  2002年,与陈宝国、姚鲁一起出演了侦探悬疑剧《打破沉默》,饰苏可。2003年,在华夏视听环球传媒有限公司出品的《偶然》中饰邵母。2005年2月,主演了由作家万方同名中篇小说改编成的《你是苹果我是梨》;随后,因在电影《孔雀》中饰演母亲,荣获金鸡百花电影节第25届最佳女配角奖。2006年1月,参与了刘若英主演的《新结婚时代》的拍摄。2008年10月,在吴子牛执导的讲述中国瓷文化和瓷商风云的古装剧《大瓷商》中饰陶夫人;12月,与奚美娟、张少华共同演绎了都市情感剧《空巢》。2009年3月,拍摄了导演巴特尔执导的青春年代剧《南下南下》,饰普刑天母亲;4月,与陈小艺、王同辉联手演绎家庭伦理剧《漂亮女人》;9月,在富大龙主演的都市情感连续剧《家在南三条》中饰舒珍。

  2010年6月,与田海蓉搭档,主演上影英皇年度时尚情感励志戏《金枝玉叶》,饰沈曼婷;8月,参与讲述了文革时期的动人爱情故事《山楂树之恋》的拍摄,饰“静秋妈妈”一角。

  2011年2月,加盟李文歧执导的以上世纪七十年代末知青返城为背景的《返城年代》,饰何母;4月,与李成儒、张子恩领衔主演了讲述宁波帮传奇故事的《郑氏十七房》;12月,在小宋佳、郭京飞主演的励志情感剧《芬芳岁月》,诠释了贾凤莲一角。

  2012年4月,在张彤主演的都市情感剧《玫瑰炒肉丝》,饰艾春天。

  2014年3月,拍摄了任重、张俪主演的青春励志电视剧《青年医生》,饰剧中赵冲的母亲。

[主要作品]

  参演电视剧:

  青年医生2014  饰演:沈青川母亲 导演:赵宝刚 主演:任重 张俪

  养父的花样年华2013  饰演:唐校长 导演:何群 主演:邢佳栋 丁洋

  大江东去2013  饰演:陈母 导演:胡玫 主演:邵汶

  结婚的秘密2012  饰演:唐静娴 导演:欧阳升 主演:张嘉译 崔新琴

  玫瑰炒肉丝2012  饰演:艾春天 导演:李木戈 主演:张彤

  放开我的手2012  饰演:徐秀琴 导演:王滨 主演:毕彦君

  山楂树之恋2012  饰演:静秋妈 导演:李路 主演:王珞丹

  那样芬芳2012  饰演:贾凤莲 导演:安建 主演:小宋佳,郭京飞,耿乐

  国家记忆2012  饰演:秦淑婉 导演:朱质冰 主演:张丰毅

  郑氏十七房2011  饰演:郑戴氏 导演:张子恩 主演:吴健

  返城年代2011  饰演:何母 导演:李文岐 主演:史光辉

  家在南三条2010  饰演:舒珍 导演:李三林 主演:富大龙

  金枝玉叶2010  饰演:沈曼婷 导演:林龙 主演:苗侨伟

  还看今朝2010 饰演:俞律之 导演:李云亮 主演:颜丹晨

  漂亮女人2009  饰演:贺秀杰 导演:刘新 主演:陈小艺

  南下南下2009  饰演:普刑天母亲 导演:巴特尔 主演:于震

  远山2009  饰演:云清扬的母亲 导演:丁黑 主演:张洪睿

  空巢2009  饰演:云清 导演:刘新 主演:奚美娟

  错爱32009  饰演:赵新环 导演:邓迎海 主演:凌潇肃

  西部之恋2008  饰演:舒丽华 导演:郭碧川 主演:杨树林

  大瓷商2008  饰演:陶夫人 导演:吴子牛 主演:夏雨

  望族2008  饰演:吕瑞兰 导演:胡玫 主演:王斑

  乔省长和他的女儿们2007  饰演:肖自珍 导演:陈家林 主演:李幼斌

  你是苹果我是梨2007  饰演:汤梨华 导演:田迪 主演:周韵

  乡村E-mail2007

  新结婚时代2006  饰演:顾母(吕大夫) 导演:鄢颇 主演:刘若英

  幸福在哪里2006  饰演:齐若谷母亲 导演:王雷 主演:贾一平

  香粉传奇2006  饰演:李惠儿 导演:李大为 主演:陈晓东

  水与火的缠绵2006  饰演:高德静 导演:李自人 主演:盖丽丽

  唐山大地震2005  饰演:市长妻 导演:高立 主演:李雪健

  海阔天高2005  饰演:黄老师 导演:董志强 主演:胡亚捷

  早春二月2005  饰演:陶母 导演:李大为 主演:董洁

  不谈爱情2005  饰演:庄母 导演:梁天 主演:于洋

  完美2005  饰演:陶母 导演:张建栋 主演:袁泉

  德龄公主2004  饰演:裕太太 导演:韩钢 主演:吕中

  亲情树2004  饰演:袁明 导演:夏钢 主演:剧雪

  你在微笑我却哭了2003  饰演:彭学敏 导演:马俪文 主演:高圆圆

  偶然2003  饰演:邵母 导演:仪伟 主演:王亚楠

  拯救少年犯2002  饰演:肖莉 导演:张蒲安 主演:鲍国安

  金粉世家2002  饰演:冷太太 导演:李大为 主演:陈坤

  打破沉默2002  饰演:苏可 导演:王珈 主演:陈宝国

  江山2002  饰演:俞韵之 导演:蒙克·巴特尔 主演:史兰芽

  2000年我们结婚1999  饰演:叶中秋 导演:刘书宁 主演:万弘杰

  生死同行1999  饰演:赵莲芝 导演:鲁晓威 主演:俞飞鸿

  千秋之约1998  饰演:方校长 导演:刘庆梅 主演:胡亚捷

  风雪夜归人1997  饰演:雅云 导演:卢伦常 主演:黄磊

  红处方1997  饰演:简方宁 导演:董志强 主演:奚美娟

  碧海情未了1994  饰演:梁珊珊

  儒商1993 饰演:冯茹 导演:巴特尔 主演:赵有亮

  大上海出租车之外滩情话1992  饰演:兰陵

  情同初恋1992  饰演:赵雅苏

  纪委书记1990  饰演:童桦 导演:许传臻 主演:杜雨露

  为了荣誉1990  饰演:裴英梅

  渴望1990  饰演:王亚茹 导演:鲁晓威 主演:张凯丽

  蓝太阳1988  饰演:林萍

  红地毯1988  饰演:林怡

  阴影1988  饰演:杨萍

  人生在世1987  饰演:肖芳

  雪城1987  饰演:徐淑芳 导演:何继营 主演:倪萍

  马本斋传奇1986  饰演:淑芳

  硝烟散去后1986  饰演:杨婷

  水情1982  饰演:水浠

  喜上眉梢1981  饰演:方培

  参演电影:

  地上天河2014  饰演:溥元春 导演:宁海强 主演:赵有亮 李幼斌

  腊月雪2008  饰演:李校长 导演:李文岐 主演:王洛勇

  孔雀2005  饰演:妈妈 导演:顾长卫 主演:张静初

  郑培民2004  饰演:杨力求 导演:郑洞天 主演:修宗迪

  大进军 南线大追歼1997  饰演:陈明仁妻 导演:赵继烈 主演:马绍信

  不说过去1997  饰演:朱沙沙 导演:吴晓枫 主演:万叶

  追踪李国安1996  饰演:记者 导演:王晓棠 主演:李国安

  都市打斗1993  饰演:麦兰 导演:陆建华 主演:何伟

  我想有个家1992  饰演:孟白 导演:王凤奎 主演:马晓晴

  悲喜人生1991  饰演:周妻 导演:麦丽丝 主演:管虎

  龙云和蒋介石1989  饰演:顾映秋 导演:任鹏远 主演:奇梦石

  巍巍昆仑1988  饰演:胡宗南妻子 导演:景慕逵 主演:孙飞虎

  怪圈1986  饰演:珍妮 导演:孙沙 主演:葛云萍

  一往情深1984  饰演:杨芳菲 导演:王缇 主演:章杰

  秋瑾1983  饰演:徐寄尘 导演:谢晋 主演: 李秀明

  都市里的村庄1982  饰演:肖怡 导演:滕文骥 主演:殷亭如

  风雨下钟山1982  饰演:吴雅芳 导演:袁先 主演:张克瑶

  星星欲晓(未上映)1981  饰演:叶碧珍

  路漫漫1981  饰演:胡湘玉 导演:蔡继渭 主演:金鑫

  苦恋(未上映)1980  饰演:绿娘 导演:彭宁 主演:刘文治

  瞬间1979  饰演:贺延声 导演:赵心水 主演:梁波罗

  我们是八路军1978  饰演:张其 导演:王苹 主演:马昌钰

  万水千山1977  饰演:李凤莲 导演:严寄洲 主演:黄凯

[获奖记录]

  荣誉奖项

  ▪ 2006-06 第6届华语电影传媒大奖最佳女配角奖 孔雀 (提名)

  ▪ 2005-11 第25届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 孔雀 (获奖)

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有